Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Сочинение-описаниеНовая книга
В библиотеку поступили новые книги.
До оформления я их по привычке с любопытством разглядываю. В моих руках
очередная книга, которая скоро займёт своё место на полке и будет
ждать своего первого читателя. Это «Татар халык ашлары» -
«Татарские народные блюда» Юнуса Ахметзянова. Книга напечатана в
издательстве «Раннур» в 1999 году. Переплёт книги богатого
тёмно-зелёного цвета, очень красиво оформлена позолотой: двойная рамочка
с узорами в верхних внутренних углах, фамилия и инициалы автора между
двумя золотыми линиями. Ниже фамилии автора расположен золотой
прямоугольник с закруглёнными углами и с элементами татарского орнамента
на каждой стороне. На этом блестящем золотом фоне – название книги в
две строчки: на первой - «Татар халык» и на второй – «АШЛАРЫ». Ниже
заголовка книги на обложке светло-зелёным цветом графически изображён
стол с большим самоваром. Слева от самовара, на заднем плане – татарское
национальное блюдо к чаю – «кош теле», на переднем плане – большой
пирог – «зур бялеш». Рядом с пирогом чай в чашке с блюдцем. Внизу обложки, под рамкой, указано издательство, выпустившее книгу в свет. Книга
напечатана на белоснежной высококачественной бумаге. Листы еще плотно
прижаты друг другу, пахнут типографской краской. В нижнем углу каждого
листа указаны страницы. На третьей странице помещена статья главного
редактора газеты «Юлдаш», заслуженного деятеля культуры Раниса Газизова
«Известный мастер вкусных и полезных блюд» - об авторе книги с его
фотографией, где он снят в парадном костюме, с наградами на груди. Далее, на странице пятой, статья «От издательства», за ней – об особенностях и истории татарской кухни. Рецепты
блюд расположены по разделам; «Холодные блюда и закуски», «Приправы»,
«Супы и бульоны», «Блюда из теста», «Гарниры, мясные и грибные блюда»,
«Мясо птицы», «Рыба», «Овощи, фрукты и блюда из круп» и т.д. Есть в
книге приложение, содержащее словарь наименований блюд, татарско-русский
словарь, таблица нормы воды на 100г. разных круп, время готовки и жарки
блюд и т.д. На странице 448 помещена Благодарность коллективу
издательства «Раннур» за творческий вклад в развитие отечественного
книгоиздания и активное участие в подготовке экспозиции «Региональные и
национальные издательства России» на Второй Национальной ярмарке «Книги
России – 99». |